北海道乳業株式会社の会社案内

沿革

1931年(昭和6年)
函館市に於いて海産物卸問屋を営む(日魯漁業、日本水産の特約店)
1949年(昭和24年)
4月 田島産業(株)設立、(社長 田島久三)市乳、アイスクリームの製造、宝来町に函館工場新設、集乳日量5.6t
1953年(昭和28年)
6月 資本金1,500万円に増資、田島産業(株)の全設備営業権を継承し、北海道乳業(株)を設立
1954年(昭和29年)
2月 東京支店、青森営業所を新設、営業開始
1955年(昭和30年)
10月 粉乳製造工場を新設、製造を開始
1962年(昭和37年)
7月 函館市昭和町に乳製品総合工場を新設、操業開始、集乳日量28.1t
1965年(昭和40年)
2月 東京支店内に北海道乳業東京販売(株)を新設、営業開始(資本金500万)
1967年(昭和42年)
2月 札幌営業所を新設、営業開始
1971年(昭和46年)
9月本社工場敷地内に本社事務所を新設、移転、集乳日量56.3t
1972年(昭和47年)
2月 札幌営業所を支店に昇格
1973年(昭和48年)
10月 昭和町105番地にホテルオークランドを開業
1979年(昭和54年)
3月 仙台営業所新設、営業開始
5月 市乳工場新設、処理能力毎時10t、2基
1981年(昭和56年)
5月 煉乳工場新設
1983年(昭和58年)
12月 バター工場新設
1984年(昭和59年)
1月 売上高204億円(昭和58年度)
4月 アイスクリーム工場新設
11月 資本金6,000万円に増資
1985年(昭和60年)
3月 粉乳製造工場新設
4月 北海道乳業東京販売(株)を北海道乳業販売(株)に社名変更、北海道乳業(株)各支店を北海道乳業販売(株)に移譲
1989年(平成元年)
4月 (株)北海道キャリウエイを設立
1990年(平成2年)
6月 原料乳受入工場新設
1992年(平成4年)
4月 バター・生クリーム・チーズ工場新設
1994年(平成6年)
9月 市乳、デザート工場完成
1996年(平成8年)
9月 デザート工場増設
2003年(平成15年)
6月 北海道乳業(株)創立50周年を迎える
2004年(平成16年)
9月 名古屋支店新設
2007年(平成19年)
9月 チーズ工場新設
2009年(平成21年)
1月 煉乳工場リニューアル完成
2016年(平成28年)
12月 北海道乳業販売(株)との組織統合

会社案内

どっさりフルーツヨーグルト

ヘルシーDo

HOKKAIDO株について

フルーツサラダヨーグルトのヒミツ

おいし〜い牛乳ができるまで
工場探検へGO
生産者紹介を見てみる

北海道乳業 フランスへ!

CheeseFesta