安心・安全に対する取り組み

HACCPマーク

厚生労働大臣が認めた食品の衛生管理システムで、
北海道乳業は「牛乳」「脱脂粉乳」「乳飲料」「クリーム」「発酵乳」の各分野で承認されました。
北海道乳業の品質保証のあかしでもあります。

社員全員による品質管理で、お客様の信頼に応える

北海道乳業の衛生管理、品質管理、安全対策は、平成10年に承認を得たHACCPに基づいて行われています。

これにより、工場内の施設設備の衛生、従業員教育、製造工程や機器類の点検・記録、原料や製品の検査を徹底し、品質の向上に努めています。

「5S管理」「工場巡回による指摘改善」「外部からの講師、専門業者による衛生・洗浄に関する講習会」、夏季には「品質管理強化月間」の設定など、社員全員が常に"品質を見極めること"を心がけています。

食品安全方針

  1. 1. 私たち一人一人が、食品メーカーとして本物の自然を食卓にのスローガンの下、お客様に「安全」「安心」な製品をお届けすることで社会に貢献いたします。
  2. 2. 私たちは「安全」「安心」な食品を製造するため、FSSC22000に基づいた食品マネジメントシステムを構築、維持し、絶えず進化させて行くことに努力いたします。
  3. 3. 私たちは「安全」「安心」な食品を提供するために、法令・規制要求事項・顧客食品安全要求事項を遵守します。また、原料資材納入業者、流通業者等にもこれら要求事項の理解と遵守を求めます。
  4. 4. 私たちは食品安全に関する知識の向上に努め、そのために食品安全についての研修会を定期的に行ないます。
  5. 5. 私たちは食品安全目標を設定し、その目標達成のために絶えず見直し、改善を行ないます。
  6. 6. 全従業員に食品安全方針を周知徹底します。また、食品安全方針を当社ホームページに掲載いたします。

2012年1月4日
北海道乳業株式会社

安心・安全に対する取り組み

どっさりフルーツヨーグルト

ヘルシーDo

HOKKAIDO株について

フルーツサラダヨーグルトのヒミツ

おいし〜い牛乳ができるまで
工場探検へGO
生産者紹介を見てみる

北海道乳業 フランスへ!

CheeseFesta