HOKUNYUのこだわり安心・安全への取り組み

社員全員による品質管理で、お客様の信頼に応える

北海道乳業の衛生管理、品質管理、安全対策は、平成10年に承認を得たHACCPに基づいて行われています。
これにより、工場内の施設設備の衛生、従業員教育、製造工程や機器類の点検・記録、
原料や製品の検査を徹底し、品質の向上に努めています。
「5S管理」、「工場巡回による指摘改善」、「防虫防鼠対策」、「外部からの講師、専門業者による衛生・洗浄に関する講習会」
などを通じ、社員全員が常に“品質を見極めること”を心がけています。

北海道乳業は国際規格
「FSSC22000」認証を取得しています。

北海道乳業の函館工場は、2012年7月、食品安全管理の国際規格「FSSC22000」の
認証を取得いたしました。北海道内の乳業メーカーでは初めての取得となります。
北海道乳業は、より衛生管理意識を高め、これからも安全で安心な商品を提供していきます。

HACCP認証
北海道乳業の品質保証のあかし

HACCPマークは厚生労働大臣が認めた食品の衛生管理システムで、
北海道乳業は牛乳、脱脂粉乳、クリーム、発酵乳の各分野で
承認されました。
北海道乳業の品質保証のあかしでもあります。

北海道乳業は「環境マネジメントシステム」
ISO14001:2004 認証を取得しています。

北海道乳業の本社および工場は、2010年10月「環境マネジメントシステム」ISO14001:2004を取得いたしました。北海道乳業は安全で衛生的な乳製品をお届けすることはもちろん、北海道の美しい大地を大切にした製品作りを進めています。